Milad SMP Muhammadiyah7 Ke52

Peringatan Milad selalu menjadi momen istimewa bagi keluarga besar SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta. Tahun ini pada tanggal 1 Agustus SMP Muhammadiyah 7 memperingati usianya yang ke-52 tahun. SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta selalu punya cara unik dalam merayakan hari lahirnya.

Acara Milad ke-52 diadakan selama 2 hari pada tanggal 31 Juli dan 1 Agustus 2017. Selain meneruskan tradisi melaksanakan upacara peringatan Milad dan sholat lail serta doa bersama, ada yang berbeda dalam peringatan Milad ke-52 kali ini. Class meeting atau perlombaan antar kelas pada tahun ini tidak diadakan dengan kegiatan olahraga. Setiap kelas diminta untuk membuat yel-yel dan menampilkan di atas pangung, di depan seluruh siswa SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta. Setelah seluruh anggota kelas menyerukan yel-yel, satu orang perwakilan dari kelas unjuk kebolehan open mic, yaitu menampilkan standup comedy di atas panggung. Perlombaan antar kelas yang berlangsung seru tersebut diadakan untuk menumbuhkan motivasi menjadi yang paling unggul dan membentuk mental menjadi penampil yang terbaik.

Tema "Berbagi Kebahagiaan Bersama" diterjemahkan dengan kegiatan yang melibatkan seluruh keluarga besar SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta. Diantara kegiatan tersebut adalah membagikan bingkisan kepada warga masyarakat di sekitar lingkungan sekolah, bingkisan-bingkisan tersebut dibuat dan dibagikan oleh siswa sendiri dengan dikoordinasi oleh wali kelas. Bertemu dan bersentuhan langsung dengan masyarakat membuat siswa siswi merasakan kebahagiaan yang dirasakan oleh orang lain. Bingkisan yang diberikan mungkin tidak seberapa nilainya, tapi niat dan keikhlasan dalam berbagi diharapkan tumbuh dalam diri siswa dan siswi semuanya.

Setelah membagikan bingkisan, seluruh siswa siswi menyiapkan peralatan dan bahan untuk memasak makanan dahar kembul. Satu tradisi SMP Muhammadiyah 7 dalam memupuk rasa kebersamaan dengan makan dan mempersiapkan segala sesuatunya bersama-sama. Menu yang dihidangkan pada dahar kembul kali ini adalah nasi goreng, kesan berbeda lebih terasa karena semua makanan dihidangkan dalam lembaran daun pisang yang digelar di pelataran kelas, lesehan.

Acara pada 1 Agustus 2017 ditutup dengan pembagian hadiah bagi pemenang lomba antar kelas dan penampilan musik dari The Salahsangka yang membawakan beberapa lagu.