Sukses UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer) Perdana 2017

Siswa kelas IX konsentrasi mengerjakan soal simulasi UNBK 2017

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, Ujian Nasional yang diselenggarakan pada tahun ini (TA 2016/2017) tidak seperti biasanya. Ujian Nasional biasanya dikerjakan siswa dengan membaca berlembar-lembar kertas soal dan menjawab pada lembar jawab dengan cara menghitamkan menggunakan pensil 2B. Dalam penyelenggaraan Ujian kali ini berbasis komputer, artinya masing-masing siswa membaca soal dan menjawabnya menggunakan komputer. Alhamdulillah, tahun ini SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta dapat menyelenggarakan Ujian Berbasis Komputer untuk yang pertama kalinya. Kesyukuran yang lebih lagi karena Moetoe menyelenggarakan UNBK di sekolah secara mandiri.

UNBK di tingkat SMP diselenggarakan pada tanggal 2, 3, 4, dan 8 Mei 2017 dengan mata ujian berturut-turut Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris dan Ilmu Pengetahuan Alam. Melalui persiapan yang panjang sejak awal tahun 2017, dilakukan dengan mengikuti serangkaian simulasi sistem dan tes pendalaman materi untuk membiasakan siswa dengan Ujian Berbasis Komputer. UNBK di SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta diikuti oleh 189 peserta yang terbagi dalam 2 sesi ujian. Sesi pertama dimulai pukul 07.30 sampai 09.30 dan sesi kedua pada pukul 10.30 sampai 12.30. SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta menggunakan 3 ruang yang khusus disiapkan untuk Ujian Berbasis Komputer yaitu Ruang Laboratorium Komputer, Ruang Multimedia dan Ruang Laboratorium Bahasa. Alhamdulillah, penyelenggaraan Ujian Berbasis Komputer di SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta berlangsung lancar.