Ujian Hizbul Wathan, Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan

Sebagai salah satu kegiatan ekstrakurikuler wajib, Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan banyak membekali siswa dengan keterampilan praktis yang bermanfaat di lapangan. Salah satu kompetensi yang harus dikuasai siswa adalah melakukan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K). Siswa dilatih untuk dapat menangani kondisi darurat kecelakaan bilamana terjadi hal-hal yang tidak diinginkan dalam menjalani aktifitas sehari-hari.

Pada tanggal 16 September 2017 Gerakan Hizbul Wathan Qobilah Jenderal Sudirman SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta mengadakan ujian praktik P3K. Ujian ini diadakan dengan simulasi, menempatkan siswa pada situasi kecelakaan dengan serangkaian ketentuan yang diberikan oleh penguji. Ujian P3K dilaksanakan di lingkungan SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta dengan membuat pos-pos rintangan seperti pos lompat pagar, lorong sempit, naik-turun tangga dan gorong-gorong. Siswa diuji kemampuannya dalam menangani pasien secara beregu dan sesuai dengan prosedur yang sudah diajarkan pada pelatihan.